Сначала разберемся с определениями. Скриптом в колл-центрах называют последовательность фраз в диалоге оператора с абонентом, но чаще имеют в виду «программное обеспечение для предоставления оператору справочной информации в ходе диалога и ввода данных».
Грубо говоря — это сайт, как и положено сайту: с навигацией, поиском, перелистыванием и всплывающими подсказками, формочками для ввода информации. Хотя этот набор форм для оператора может быть реализован и в каких мегасложных программах типа SAP.
Прилагательное «динамический» в названии намекает на то, что сайт / скрипт реагирует на действия оператора. Когда оператор-продавец, прослушав ответ абонента, кликнет кнопочку «Да», скрипт выведет текст о завершении сделки, кликнув «Нет» оператору, чтобы отразить объяснения об отработке типовых возражений клиента.
Бонусом ко всему этому идут всякие бантики, типа:
масок ввода (очень удобная вещь)
обязательности прочтения какой-то части текста дословно и контроль со стороны скрипта, это сделано;
новостной составляющей — когда заказчик через web-редактор вносит изменения, операторам поступает сообщение, которое они должны прочитать и подтвердить, что прочитали;
автозамены, которые позволяют не печатать полностью комментарии, а мгновенно собрать текст из шаблонов;
элементов — ноу-хау фишки, которые заставляют оператора читать текст с выражением, эмулируя «обычный» язык.
За 20 лет работы мы превратили скрипты в произведение искусства.
Для чего это нужно? Аутсорсерам такой инструмент жизненно необходим, чтобы обеспечить надлежащий уровень качества при масштабировании. Скрипт не позволяет оператору сделать часть возможных ошибок, лечит рассеянность и помогает при адаптации. Динамический скрипт можно сравнить с подушкой безопасности от всего не спасет, но очень помогает при мелких неприятностях.
Телеконтактуй! Бывает, что наши скрипты ставят в собственный call-центр: удобная вещь.