Одной из часто встречающихся манипуляций, является так называемый Подарок.
Когда нам что-то дают, мы чувствуем необходимость отдать взамен. В цветочном магазине выбирала цветы для подруги, продавец кроме комплиментов подарил лично мне небольшой букет.
В подобной ситуации, определите — подарок был сделан от чистого сердца либо как торговая уловка (например, купить подарок дороже)? Второе – вы ничего не обязаны. Отнеситесь к подарку, как к подарку.
Взаимная уступка.
Для того чтобы продать что то, манипуляторы часто предлагают товар дороже. Понятный пример можно привести на бытовой ситуации. Вы выбрали отель для отдыха и теперь нужно уговорить мужа поехать именно туда. Презентуйте для начала тот, на который он точно не согласиться, например дороже. После отказа, презентуйте основной. Ой, получился совет J
Как обезопасить себя от такой ситуации? Как и в первом варианте – определите манипуляция ли это? Если да, оцените вариант с холодным сердцем и только после этого, принимайте решение.
Обязательство.
Все мы стремимся хорошо выглядеть в глазах окружающих, и это часто помогает ловить нас на крючок манипуляторам.
Например, Вам позвонили со стандартным соц. опросом, после уточнения вашего ФИО, возраст, вас спросят об уровне дохода, далее о том, как относитесь к животным. Конечно, Вы скажите – положительно. Далее вам предложат принять участие в помощи котикам, собачкам, жирафам… Возможно с подложкой того, что люди с вашим статусом очень часто принимают такое участие. Все, вы на крючке.
У Вас есть несколько вариантов реакции:
- Отказаться – перечеркнете, что сами же и сказали.
- Согласиться – пойти на поводу у манипулятора.
- Раскрыть манипулятора – сообщить, что вы поняли, что это завуалированная продажа с использованием манипуляции.
Социум.
Там, где мы не сильны, часто прибегаем к мнению других. Например, спрашиваем совет продавца. Тот в свою очередь посоветует более выгодный для себя (дороже по стоимости, залежавшийся на полке и т.д.). Помните, как нам говорили — этот свитерочек носит мой сынок уже три годаJ
Обезопасить себя от «впаривания» можно просьбой предоставить на выбор несколько вариантов и рассказать об их отличиях. Так же, неплохим вариантом будет, самостоятельно вникнуть в вопрос.
Доверие авторитетам.
В наше время, этими авторитетами часто являются блогеры. В многих случаях это действительно профессионалы своего дела.
Например, врач диетолог советует новую диету. Для начала проверьте диплом и отзывы об этом персонаже.
Дефицит.
Для того чтобы мотивировать нас сделать покупку быстрее, продавцы часто симулируют недостачу товара либо огромный спрос на него. Мол, берите сегодня, завтра уже не будет.
В этой ситуации можете сообщить продавцу, что этот товар продается не только в его магазине, эту услугу можно получить не только в данной компании.
Подобных вариантов масса, к сожалению, в связи со своей загруженностью, занятостью мы не можем отследить их все.