Как измерить и повысить лояльность сотрудников

Эффективность и производительность компаний пропорционально зависят от корреляции стратегий по привлечению и качественному удовлетворению потребностей клиентов, а также увеличению степени лояльности собственных сотрудников.

Однако, в то время как симпатии клиентов носят более или менее материальный характер, выраженный в их количестве и размере финансовой прибыли, уровень благожелательности персонала зачастую скрыт от взора работодателей. В связи с этим все большее число украинских владельцев бизнеса внедряет eNPS (employee Net Promoter Score) – методику анализа лояльности персонала – адаптированный вариант NPS, применявшийся в отношении потребителей и клиентов.

Как вычислить индекс eNPS

Впервые eNPS использовал в 90-х годах известный американский бизнес-стратег Фред Рахельд, считавший, что традиционные способы слишком затратны по времени. Он предложил сконцентрироваться на выявлении причин неудовлетворенности сотрудников, которые в совокупности снижают не только текущие темпы развития компании, но и ее результативность в перспективе.

Для анализа employee Net Promoter Score достаточно изучить ответы сотрудников всего лишь на 2 вопроса:

  1. Какова вероятность того, что Вы порекомендуете компанию друзьям и коллегам?
  2. Почему и что бы Вы порекомендовали, чтобы улучшить/исправить?

Технически, eNPS представляет собой разницу баллов в диапазоне от 0 до 10, полученных от 3 групп респондентов, где 0 – «ни за что не порекомендую», а 10 – «обязательно порекомендую»:

  1. Promoters (сторонники) – 9-10 баллов.
  2. Passively satisfied (нейтралы) – 7-8 баллов.
  3. Detractors (критики) – 0-6 баллов.

Результат вычисляется по следующей формуле: индекс eNPS = % промоутеров — % детрактеров, который при высоких показателях отражает принадлежность компании к перечню лучших мест для работы с надежным уровнем лояльности персонала.

Почему анализ eNPS так важен

Отвечу лаконично, хотя вы и так знаете об этом, просто не придавали значение:

  1. Для бизнеса дорого обходится текучка кадров – современный бич большинства компаний.
  2. Лояльные сотрудники, которые дорожат своей работой и держатся за рабочие места, работают более продуктивно.

Выявляя и устраняя причины неудовлетворенности персонала, вы заблаговременно отреагируете на вероятные в будущем негативные последствия, направив компанию по оптимальному пути развития.

Анализ ответов в ходе вычисления индекса eNPS не даст такого объема информации, как расширенное интервью. Но, если вы начнете учитывать мнения сотрудников, вошедших в группу критиков, с помощью ответов на 2 простых вопроса у вас появится возможность увеличить производительность, оказывая клиентам услуги лучшего качества,

Кроме того, итоги eNPS позволят получать информацию не только о благожелательности персонала, но и об эффективности кадровой политики, уровне корпоративной культуры и т.д.

Как повысить лояльность сотрудников

Я неоднократно акцентировала внимание коллег, что денежное вознаграждение –далеко не единственным способом поощрения подчиненных. Конечно же, на лояльность и эффективность сотрудников влияют размер заработной платы и продвинутая организация места работы. Однако, чувство сопричастности и общественное признание сегодня играют большую роль, став мощнейшими мотивационными инструментами, которые побуждают к отдаче в работе свыше фактически установленных норм.

Концепция системы поощрений в компаниях должна проходить постепенное переосмысление. Работодателям следует выражать признательность за лояльность персональными поздравлениями и наградами за службу на основе финансовых показателей уже в 3 отчетном квартале после приема в штат, выделяя и акцентируя личный вклад каждого.

Структурированный подход в системе вознаграждений должен учитывать личностные особенности сотрудников, поощрять и укреплять ценности компании. Важно, чтобы программа повышения лояльности включала и гарантировала, что каждый найдет что-то для себя.

Я уверена, eNPS – это философия ведения бизнеса, система мотивационной стратегии и обязательств лидера, а не просто очередной способ измерить степень лояльности сотрудников.

Поділитися:

Share on facebook
Share on telegram
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

Контакти

  • м. Житомир, вулиця Вітрука 9;
  • м. Кропивницький, вулиця Соборна, 1А.
  • Tel.: +38 (0412) 55-44-33
  • Mail : tele@telecontact.ua

© 2019, Telecontact.UA. All Rights Reserved